Перечень нормативно-правовых актов для приемных родителей, опекунов (попечителей)
Международное право
Конвенция ООН о правах детей
Федеральные законы
Конституция Российской Федерации
Семейный кодекс Российской Федерации
Гражданский кодекс Российской Федерации
Жилищный кодекс Российской Федерации
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации
Налоговый кодекс Российской Федерации
Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Федеральный закон от 15 августа 1996 г.N°114-ФЗ
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
Федеральный закон от 15 декабря 1999 г.N°120-ФЗ
"Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
Федеральный закон от 12 декабря 2001 г. N°173-ФЗ
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N°62-ФЗ
"О гражданстве Российской Федерации"
Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве" (с изменениями от 18 июля 2009 г.)
Постановления Правительства Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542
"Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью"
Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"
Постановление Правительства РФ от 19 мая 2009 г. N 432
"О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации "
Законодательство Ставропольского края
Закон СК №3-кз от 26.01.2006 "О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю)"
Закон СК №7-кз от 02.03.2006 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Закон СК №10-кз от 14.02.2008 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству"
Закон СК №35-кз от 29.05.2008 "О государственной поддержке приемной семьи"
Закон СК №89-кз от 20.12.2007 "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству"
Закон СК №102-кз от 18.12.2008 "О патронатной семье"
Закон СК №120-кз от 28.12.2004 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в ставропольском крае отдельными государственными полномочиями ставропольского края по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Постановление №60-п от 16.04.2008 "О предоставлении денежных средств (субсидий) на приобретение или строительство жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Постановление №117-п от 17.10.2007 "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Постановление №189-п от 21.11.2008 "Об установлении размера денежных средств на содержание каждого ребенка, переданного на воспитание в приемную семью"
Опека (попечительство)
Опека или попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет.
Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Надзор за деятельностью опекунов или попечителей осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», постановлением Правительства РФ.
Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшего возраста 10 лет, осуществляется с его согласия.
Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.
- опека устанавливается нормативным актом органа местного самоуправления о назначении опекуна или попечителя;
- на подопечного ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения подопечного;
- на подопечных распространяются меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
Не выплачиваются денежные средства на содержание тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам.
Факт добровольной передачи с объяснением причины должен быть оформлен в письменном виде: заявление со стороны родителей и согласие со стороны опекуна (попечителя).
Перечень документов, необходимых для учреждения опеки (попечительства):
1) копия паспорта кандидата в опекуны (попечителя);
2) заявление с просьбой о назначении его опекуном;
3) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
4) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
5) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
6) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
7) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
8) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
9) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
10) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
11) автобиография.
По вопросам опеки (попечительства) Вы можете обратиться в отдел образования администрации Красногвардейского муниципального района (Ставропольский край, Красногвардейский район, с.Красногвардейское, ул.Ленина, 69, тел. (86541)4-58-37) или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в министерство образования Ставропольского края (г. Ставрополь, ул.Ломоносова, 3, тел. 8(8652)37-24-12, 8(8652)37-28-45)
Усыновление (удочерение)
Принятие в семью ребёнка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Не каждый ребенок лишенный родительского попечения может быть усыновлен.
Усыновление (удочерение):
- позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.
- сохраняет все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.
- дает возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.
Лица, желающие усыновить (удочерить) ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
1) копии паспорта;
2) справки с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
3) выписки из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
4) справки органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать усыновителем, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
5) медицинского заключения о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать усыновителем, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
6) копии свидетельства о браке;
7) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
8) документа о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать усыновителем, в порядке, установленном действующим законодательством;
9) автобиографии.
Документы, перечисленные в подпунктах 2 - 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья п.5 - в течение 3 месяцев.
Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
- лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
- лиц, не имеющих постоянного места жительства;
- лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет.
По вопросам усыновления Вы можете обратиться в отдел образования администрации Красногвардейского муниципального района (Ставропольский край, Красногвардейский район, с.Красногвардейское, ул.Ленина, 69, тел. (86541)4-58-37) или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в министерство образования Ставропольского края (г. Ставрополь, ул.Ломоносова, 3, тел. 8(8652)37-24-12, 8(8652)37-28-45)